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광둥성
<광동성>, 중국 요리의 자랑 광동요리
  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2016-05-27 오후 2:15:18
  • 조회 : 12588
  • <광동성>, 중국 요리의 자랑 광동요리
  • 주소 : Guangdong, China
  • 지역 :
소개

광동요리



광동요리는 중국의 8대 요리 계통(菜系)중의 하나이며, 맛이 단백하고 신선한 것이 특징이다. 이 지역 자체가 백월(百粤)의 지역이었기 때문에, ‘위에차이(粤菜)’라고도 한다. 광동요리 계통은 광부(廣府)요리, 조주(潮州)요리, 객가(客家)요리, 해남(海南)요리 및 계림(桂林)요리를 포함하고, 이 중에서 광부(廣府)요리가 광둥요리를 대표한다. 이 지역은 바다를 끼고, 비교적 온난한 아열대성 기후를 가지고 있어 다양한 해산물과 과일을 비롯한 다양한 식재료가 있는 것이 광둥요리의 특징이다. 광둥요리는 먹을 수 있는 것이라면 모두 재료로 쓴다. 돼지고기, 소고기, 닭고기 외에도 뱀, 달팽이, 곤충, 연충, 닭발, 오리혓바닥, 소의 음경까지도 재료가 될 수 있다.
 


광둥요리의 방법은 셀 수 없이 많지만, 시간을 절약하고 재료 본연의 맛을 살리기 위해 주로 찜, 부침, 튀김 등의 방법을 쓴다. 광동지역은 청나라 말기 아편전쟁에 의해 영국과 프랑스 등의 서양열강에 의해 가장 빨리 개방된 지역 중의 하나이다. 그 중심이 되는 광주는 일찍부터 외국과의 교류가 활발했던 곳으로, 광동요리는 그 명성이 일찍부터 국제적으로 알려지게 되었다. 우리에게도 친숙한 음식 중 잡채, 냉채, 팔보채, 탕수육과 샥스핀 요리, 딤섬과 같은 음식들은 모두 광둥요리에서부터 시작된 것이다. 유명한 요리로는 서녕계(西檸雞), 작자계(炸子雞), 운탄면(雲吞麵) 등이 있다.

위치 및 교통정보
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  • 주소 : Guangdong, China
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