산동요리는 노채(魯菜)라고도 하는데 중국 북부지역의 대표적인 요리이다. 특히 명(明), 청(淸)대에 이르러서는 황궁식탁의 주요 요리로 자리 잡았다. 산동요리는 크게 나누어 해산물을 재료로 하는 연해안 지역의 교동요리와 탕을 주로 하는 제남요리 등 2가지가 있다. 특징은 맛깔이 선명 화려하며, 담백하고 부드러운 색으로 중국인의 구미에 맞다.
① 산동요리는 탕을 중요시한다.
② 산동에서는 여러 가지 해산물들을 이용하여 요리들을 만든다.
③ 파를 많이 써서 독특한 맛을 내게 한다.
1) 청증가급어(淸蒸加級魚)는 교동 해산물 요리중의 유명한 요리이다. 붉은색 참돔(加級魚)을 주요 원료로 한다.
2) 구전대장(九轉大腸, Braised Intestines in Brown Sauce)은 청나라 때 개발된 음식으로 돼지 창자를 사용한 특급요리이다.
3) 탕초황허이어(糖醋黃河鯉魚)는 황하에서 나는 잉어를 주요원료로 한다. 잉어 몸에서 2cm마다 칼집을 내고 전분 가루를 더한 뒤 땅콩기름으로 잉어를 튀긴다.
4) 청탕해삼호접(淸湯海蔘蝴蝶)은 대표적인 산동요리로 해삼이 마치 나비처럼 국물 위에 떠 있는 탕이다.
5) 구운 세우(煎蝦)
구운 세우 요리는 새우의 껍질을 벗겨 양념을 한 뒤, 새우를 튀긴다.
6) 대파 전병(大蔥煎餠)
요리이름을 듣는 순간 촌스럽다고 생각할지 모르겠지만 산동 사람들에게 있어서 대파전병은 주식에 가깝다. 산동사람들은 풋고추에 새우껍질 튀긴 것과 얇고 길게 썰어둔 파를 볶아서 전병에 말아서 먹는다.