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<천진>, 튀김 찹쌀떡 짜까오(炸糕)
  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2022-03-08 오후 6:03:34
  • 조회 : 8304
  • <천진>, 튀김 찹쌀떡 짜까오(炸糕)
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소개

천진의 튀김 찹쌀떡 짜까오(炸糕)


이타안(耳朵眼 - 얼둬옌) 짜까오는 중국 뿐 아니라 외국에서도 구불리 만두, 스빠제 마화(十八街 麻花)와 더불어 천진의 3대 음식으로 꼽히는 튀긴 찹쌀떡이다. 햇 기장 찹쌀을 물과 함께 갈아 발효 시킨 후 소다와 함께 반죽한 후 팥으로 만든 소를 넣고 참기름으로 튀겨 금황색을 띠는 튀긴 찹쌀떡 짜까오는 바삭바삭한 껍질과 쫀득쫀득하면서 달착지근한 단팥 속이 어떤 다른 짜까오와는 다른 독특한 맛을 느끼게 한다.

 


청대 광서18년(1892) 천진에 살던 유만춘(劉萬春)이라는 사람이 이 맛있는 짜까오를 길거리서 만들어 팔다가 그 독특한 풍미와 맛이 점점 소문이 나면서 현재의 홍교구 북문 밖의 큰거리의 얼둬옌(耳朵眼) 골목에 “증성성(增盛成)”이라는 이름으로 가게를 열었다. 가게를 열면서 짜까오(튀긴 찹쌀떡)의 맛은 더 좋아졌을 뿐 아니라 이곳의 짜까오는 다른 곳과 달리 즉석에서 만들어 바로 팔면서 그 고유의 신선한 맛을 그대로 느끼게 해주었기에 하루종일 가게는 문전성시를 이루었다. 현재는 얼둬옌 골목이 아닌 남경로(南京路)에 가야 맛있는 얼둬옌 짜까오를 맛볼 수 있다.

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